Агрономия

тоже может быть занимательной наукой

 

   [ Главная ]   [крупные корнеплоды]   [АММИАК В КОНЮШНЕ]   [«НАДПИСИ» НА ТРАВЕ]   
web design
- ПОЛУЧЕНИЕ ПАХУЧИХ МАСЕЛ ИЗ РАСТЕНИЙ
- ПОЧЕМУ ХЛЕБ МОЖНО ПЕЧЬ ТОЛЬКО ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ
- ПРЕВРАЩЕНИЕ КРАХМАЛА В САХАР, САХАРА В СПИРТ, СПИРТА В УКСУС
- КАК ПРЕВРАТИТЬ КРАХМАЛ В САХАР
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛИСТОСТИ КАРТОФЕЛЯ
- ПОИСКИ НОВЫХ РАСТЕНИЙ И УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ОТБОРОМ

реклама:


КАК ПРЕВРАТИТЬ КРАХМАЛ В САХАР

Если крахмал в растении легко превращается в сахар, то нельзя ли и нам сделать то же самое и получить сладкий кисель, сироп или выделить сахар в чистом виде? Разумеется, можно.
Обычный сахар (полученный из сахарной свеклы) при нагревании с кислотами превращается в виноградный. Во всех вареньях и изделиях из сахара, в которых находятся кислые ягодные и фруктовые соки, он превращается в виноградный. Поэтому в большинстве кондитерских изделий и вареньях (даже приготовленных на сахаре) содержится виноградный сахар, или патока1.

Вследствие этого часто я употребляют патоку как   более дешевый продукт для изготовления кондитерских
изделий.
Превращение крахмала в сахар — патоку — можно проводить двумя путями, и оба легко могут быть осуществлены домашними средствами.
Один путь — это превращение под действием фермента на крахмал. Такой фермент легко получить из прорастающих семян. Другой путь — нагревание с кислотой — применяется в фабричном производстве патоки  из  крахмала.
Тем и другим способом из крахмала можно приготовить сладкий кисель без прибавления в него сахара.
Всякий кисель есть крахмальный клейстер, сдобренный сахаром и каким-нибудь ягодным соком. Если же из крахмала можно получить сахар, значит можно часть этого клейстера превратить в патоку и получить сладкий кисель без прибавления сахара.
Для приготовления сладкого киселя по первому способу надо предварительно заготовить фермент, который называют диастазом.
Диастаз в растениях является действующим началом при превращении крахмала в сахар. Он образуется в прорастающих семенах, где накопленный крахмал превращается в сахар, который затем передвигается по тканям молодого растения, питая их. Диастаз можно выделить в чистом виде из прорастающих семян. Однако сложность такого выделения делает его очень дорогим, а для практических целей нет надобности иметь его в чистом виде. Достаточно прорастающие семена, в которых образовался диастаз, подсушить и смолоть в муку, она и будет действовать на крахмал. Такая мука называется солодом.
1 Превращение сахара в патоку при варке варенья и является одной из целей долгого кипячения варенья, чтобы под действием кислоты сахар, взятый для приготовления варенья, превратился в патоку, которая не кристаллизуется и не засахаривается. Вот почему если в варенье недостаточно кислоты или оно недостаточно долго уваривалось (сахар не превратился в патоку), варенье засахаривается. Во избежание этого требуется при малокислых ягодах прибавлять кислоты (лимон) и варить варенье  долго на слабом огне.





Еще статьи...  



   

   


 

design by whompy © 2010
Hosted by uCoz