Агрономия

тоже может быть занимательной наукой

 

   [ Главная ]   [крупные корнеплоды]   [АММИАК В КОНЮШНЕ]   [«НАДПИСИ» НА ТРАВЕ]   
web design
- ПОЛУЧЕНИЕ ПАХУЧИХ МАСЕЛ ИЗ РАСТЕНИЙ
- ПОЧЕМУ ХЛЕБ МОЖНО ПЕЧЬ ТОЛЬКО ИЗ ПШЕНИЧНОЙ И РЖАНОЙ МУКИ
- ПРЕВРАЩЕНИЕ КРАХМАЛА В САХАР, САХАРА В СПИРТ, СПИРТА В УКСУС
- КАК ПРЕВРАТИТЬ КРАХМАЛ В САХАР
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛИСТОСТИ КАРТОФЕЛЯ
- ПОИСКИ НОВЫХ РАСТЕНИЙ И УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ОТБОРОМ

реклама:


ПОЛУЧЕНИЕ ПАХУЧИХ МАСЕЛ ИЗ РАСТЕНИЙ

Среди наших полевых цветов и культурных растений много душистых растений, из которых можно получать эфирные масла, являющиеся сырьем для парфюмерной и пищевой промышленности. Мы знаем случаи, когда после исследования пахучих свойств давным-давно известные растения становились ценным сырьем для получения дорогих эфирных масел. Например, в обыкновенной комнатной герани не так давно обнаружено душистое масло, подобное   дорогостоящему   розовому маслу,    которое   добывается    из    казанлыкской   розы, . растущей в Болгарии, Турции и в ряде наших южных районов (Крым и др.)
Содержание этого масла в лепестках розы чрезвычайно мало (100 килограммов розовых лепестков дают только 10 граммов эфирного розового масла), да и урожай лепестков получался весьма небольшой, что делало цену этого масла чрезвычайно высокой. Из герани можно получать больше такого же эфирного масла, так как его гонят из всего растения, а кроме того, и содержание масла в ней гораздо больше, чем в розе. По качеству же эти масла неразличимы. Стоимость 1 килограмма розового масла из розы раз в 100 выше стоимости 1 килограмма масла из герани. Так, получение из герани розового масла значительно снизило цену на этот дорогой продукт, сделав его общедоступным.
Еще интереснее другой пример. На далеком севере очень широко распространен исландский мох, который совершенно не пахнет ни в свежем, ни в высушенном виде, а между тем из него можно легко отогнать очень пахучее масло (твердое), которое является основой фиалкового запаха. II теперь исландский мох стал важным сырьем в парфюмерном производстве.
Сколько еще предстоит найти интересных и полезных продуктов среди растительного мира!
Среди наших самых обыкновенных полевых и луговых сорняков очень много пахучих, из которых можно добыть душистые масла разных запахов: полынь, мята, чабер, иссоп, тимьян, душица, майорин, мелисса. Все они являются пахучими травами с содержанием душистых масел в целом растении, как у герани. Ромашка, ландыш, фиалка, дикий ловкой имеют пахучие цветы; к ним же можно отнести культивируемый в полях на зеленое удобрение желтый люпин, цветы которого обладают замечательно тонким запахом, не имеющим равного себе среди полевых цветов.
Недавно     проф.     Ленинградского      университета Г. В. Пигулевский обнаружил на Северном Кавказе заросли дикой моркови, из ее семян было извлечено эфирное, масло, которое после соответствующей очистки обладало тонким запахом розы. Из пахучих плодов всем известны апис, тмин, кориандр. Перечень этот может быть сильно расширен, особенно если принять во внимание нашу южную, юго-восточную и особенно субтропическую флору.
Как же добыть  из  этого сырья душистые масла?
Для этого нужно очень скромное оборудование, которое легко соорудить с самыми незначительными средствами.
Основной путь получения душистых масел — это отгонка их с парами воды и охлаждение в холодильнике. Для этого необходим обыкновенный прямой стеклянный холодильник, состоящий из двух трубок (рис.33): одной узкой длинной, другой широкой короткой. Длинная узкая трубка вставлена в широкую короткую с двумя боковыми отростками, через которые циркулирует вода, охлаждая внутреннюю трубку, где проходит пар воды и душистых масел. Пары охлаждаются в жидкость и стекают в конце холодильника в приемник.



Еще статьи...  



   

   


 

design by whompy © 2010
Hosted by uCoz